▼   ▼   ▼  広報コバヤシ (2005.05.29号)▼   ▼   ▼ 

☆ワンクリック詐欺は他人事ではない!     
                                       ウェブサイトコンセプト
<面目ない話>

 ある日突然にそれはやってきた。
一通のありふれたメールである。その後頭にきて削除してしまったので詳しいことは今となっては判らないが、確か次のような内容であったと思う。
メールの見出しはこうだ。「ニッポン放送の次はあの会社が買収される!」
例のライブドアvsフジテレビの件で日本中大騒ぎしていたころである。小説から抜け出したようなマネーゲームの一部始終は我々株式市場などに興味のない人間までをもブラウン管に釘付けにしたのはまだ記憶に新しい。
こちら側にメール差出人の心当たりはないが、恐らく広告メールだろう。ウィルス対策も万全に施してある自信もある。添付ファイルもないしメールを開いてみてもよさそうだ。
ところがメールを開くとこちらが勝手に想像した時事ネタとは少し違っている。

国内最大手のアダルトサイトが買収」とある
さて。どうしたもんか。
ホリエモンがアダルトサイトの囲い込みでも始めたのだろうか。
メールには関連ホームページへ誘導するリンクまで張ってある。
私の触手が動かないわけがない。
即クリックである。
開いてみると、よくあるアダルトサイトである。
有料サイトだが無料で閲覧できるサンプル画像も置いてあるかもしれない。
ホリエモンはこんなサイトを買収してどうするのだろうか。
(恥ずかしながら、私はこの時点でもかたくなに信じているのだ。)
とりあえずオネエチャンの画像をクリックしてみよう。
すると「18歳以上で利用規約に同意・入会 の方はOKボタンを押して下さい。」という表示が出るではないか。
「もったいぶりゃがって。この野郎。どうせ次のページでは入会の手続きだろう。こちとら修羅場をくぐってきてるんだ。サンプル、サンプルっと、クリック!クリック!」
ご入会ありがとうございました。」の表示。それもいきなり。
「・・・・・・・・。こりゃ、ホリエモンじゃないな。それにしても」
不安になった私は一旦サイトとの接続を切断し、新しい到着メールをチェック。
案の定、届いている。これは非常にまずい状況だ。
以下はそのメールである。(一部伏字にしました)

 
  > 会員ID番号[FF○○]様、ご連絡の件でお返事致します。
  >
  > 「入会の意思ありません」とのことですが、当サイトは会員登録をされてい
  > ない方に対し、この様なメールを送る事は、一切行なっておりません。
  >
  > また、あかの他人が本人になりすまして登録するような事(違う場所のPC
  > から他人が登録する事)も、出来ない仕組みになっております。
  >
  > 貴方様のメールアカウント○○@mail.wbs.ne.jp及びIPアドレス等で、当
  > 社サイトにLOG INし、その後[2005-04-○○]に、サイトメインページ
  > で、会員登録の意志を示す[確認画面]内([18歳以上で利用規約に同意・入会
  > の方はOKボタンを押して下さい]と表示された[POP UP]画面)の、[OK]ボタンを押されて、
  >当サイトの会員として入会登録しておられます。
  >
  > ご同居のご家族やお友達又は会社の同僚等が、貴方様の知らぬ間に利用されてはいないでしょうか?
  > もう一度改めてご確認頂きます様よろしくお願い致します。
  >
  > また、当サイトはインターネットコンテンツの情報料を提供しておりますの
  > で、クーリングオフというような制度は適用されませんが、錯誤や誤操作で
  > の入会、または18歳未満の方が間違って入会された場合は、その内容を確認
  > し「救済措置」を適用させて頂き、入会等の取り消しを行なっております。
  >
  > もし錯誤による入会の取り消し希望と言う事で御座いましたら、その旨のご返答お待ちしております。
  >
  > 尚、上記理由の為、現在貴方様への会員コンテンツ提供は停止させて頂いて
  > おります。(サイトにログイン出来ない様にしております)
  >
  > 『CANDY GIRL』サポート
  >  担当者名:松本 
  >  サポートメアド:candy@mail.yorokobi-net.com

  > CANDY GIRL 新規ご入会誠にありがとうございます。
  > ……………………………………………………………………………
  > 2005-04-○○に貴方様の入会手続きが完了致しましたのでご連絡させて頂きます。

  > ◆◆◆◆入会記録◆◆◆◆
  > ○貴方様の登録日時:2005-04-15 05:33:50
  > ○会員ID番号:FFP99PE○○○
  > ○ご利用サービス:CANDY GIRLメンバーサービス
  > ○ご利用会員期間:90日間
  > ○申込時のIPアドレス:210.146.108.○○○
  > ------------------------------------------------------------------
  >
  > ◆◆◆入会に関するお問合せ◆◆◆
  > このメールに覚えのない方は下記までご連絡下さい。
  > CANDY GIRL
  > ○Mail candy@mail.yorokobi-net.com
  > ○TEL 080-3176-3017【電話受付10:00〜20:00】
  > ------------------------------------------------------------------
  >
  > ◆◆◆専用のメンバーページ◆◆◆
  > http://www.yorokobi-net.com/candy/member/
  > ご利用になる時は上記のリンクより入れます。
  > ------------------------------------------------------------------
  >
  > ※このメールは新規ご登録された方に自動配信しております。
  >
<これってネット詐欺!?>

クー!これはやられた。この強引な感触からは意図的な悪意を感じる。
とりあえずパニックにならないようにしよう。まずしなければならないことは料金を請求される前にこちらの意思表示をすることだ。錯誤行為によるものだと立証できれば契約は成立しないはずだ。喧嘩だケンカだ!やってやろうじゃないか。メール、メール。以下はこちらから送ったメールの内容。

  >CANDY GIRL各位様

  >入会の意思ありません
  >あしからず
  >同様のメールに対し、次回からは無視します
  >このような手口に対し法的手段も考慮します
 
うまくいけばこれで相手の戦意をくじいたかもしれない。しばらく様子をみよう。

ところがその翌日先方からメールが来た。実に用意周到でうまく出来ている。確信犯である。
これは独力ではじくのは無理かもしれんな。
一体いくら請求されるのかしら。2,3万ぐらい覚悟したほうがいいかな。
早くも弱気である。
以下メール参照。
紳士然とした態度でむかつくが、このメールの意図はこうだ。

「入会の意思ありません」とのことですが、当方はホームページ上でちゃんとあなたの意思を確認しました。
ちゃんと同意して入会したという状況証拠もこちらに揃っております。こちらは画像等の視聴を提供することによって情報料を得ているので物品を返せば免責されるというクーリングオフ制度は適用できませんが、時と場合によっては救済措置として入会を取り消すことも可能ですので連絡ください。


とこういうことだ。実にうまい。ここで改めて利用規約を確認してみた。
正規に入会すると8万円ほどかかるが救済措置が適用されれば3万円で済むそうだ。
まずい。相手のペースに飲まれそうだ。
私は今、詐欺に引っ掛かろうとしている。
魔手から逃れる手立てはあるのだろうか。

次回へ続く。